sabato 24 marzo 2012

Storia del Pasticciotto by Colpo di Tacco Salento

Storia del PAsticciotto Il pasticciotto nasce nel 1745 a Galatina nella bottega pasticciera della famiglia Ascalone durante le festività di San Paolo, guaritore delle tarantate. Nicola Ascalone si arrovella per inventare una novità che possa risollevare la critica situazione economica della bottega e tra una torta e un dolce si ritrova un impasto e un po' di crema che non sono sufficienti per cuocere un'altra torta. Decide allora di utilizzare questi resti ponendoli in un piccolo recipiente di rame facendone una piccolissima torta di crema che lui stesso definisce un pasticcio. Mette ugualmente il pasticcio nel forno e lo regala ancora caldo a un passante. I complimenti e le lodi si sprecano. Il pasticcio è veramente ottimo e l'uomo ne vuole qualcuno da portare in famiglia. Nasce così il "pasticciotto de Lu Scalone". Il successo è immediato e la voce si sparge in provincia. Il pasticciotto è ormai un dolce tipico del Salento. La città di Lecce lo ha riconosciuto come dolce tipico leccese ed è presente nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali redatto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Ed è proprio a Galatina che da 7 generazioni si sforna ancora il Pasticciotto piu' buono del Salento.. Oggi è Andrea Ascalone che continua la Tradizione della famiglia Ascalone di sfornare il Nostro Dolce preferito.. È tipica abitudine dei salentini consumare questo dolce durante le prime ore della giornata per la prima colazione, va consumato caldo quasi bollente appena sfornato. Oggi il termine pasticciotto è anche usato per definire un uomo dai modi pacati e un po' sovrappeso... E tu ?? Hai avuto il tuo Pasticciotto Oggi ?? Buona Giornata MIK

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