lunedì 20 febbraio 2012
La mappa delle eccellenze
L'ultima edizione della guida "I Vini d'Italia 2011" de L'espresso, fotografia dell'Olimpo vinicolo italiano, ne ha selezionati circa 10 mila (il doppio quelli assaggiati), li ha descritti, li ha classificati, ha premiato con le stelle, da una a tre, 382 produttori, tra i quali 14 con la massima valutazione.
E, sintetizzando il meglio della produzione nazionale, ne ha tratteggiato come ogni anno stile e novità.
Solo 5 I vini pugliesi che hanno ottenuto l' eccellenza :
Gioia del Colle Primitivo Riserva 2007 Chiaromonte Nicola
Gioia del Colle Primitivo “17” 2007 Polvanera
Graticciaia 2006 Agricole Vallone
Le Cruste 2008 Longo Alberto
Pier delle Vigne 2006 Botromagno
Tra questi il mio preferito è il Graticcia 2006 prodotto da agricole Vallone..
BUONA DEGUSTAZIONE by Colpoditacco Salento
Il nome di questo vino può far pensare a qualche Supertuscan meno noto o a qualche Tuscan che vorrebbe diventare Super, niente di tutto ciò, il Graticciaia è un SuperApulian, un grande, grandissimo Negroamaro, direi il più grande senza dubbio.
Graticciaia 2006 Negroamaro prodotto da Agricole Vallone, azienda vitivinicola leccese il cui enologo sino al 2007 è stato Severino Garofano, il “maestro” del Negroamaro salentino. Questo vino prodotto in limitatissime quantità è appunto, la massima espressione di questo vitigno, potenza ed eleganza allo stesso tempo.Graticciaia Negroamaro
Vendemmia tardiva ed ulteriore appassimento delle uve sui graticci (di qui “Graticciaia”), grande selezione delle uve, vinificazione e affinamento di tre anni in acciaio ed un anno in barrique di rovere.
Il risultato è un vino dal colore impenetrabile, al naso è complesso, chiari ricordi di frutta matura, ribes rosso, ciliegia e mirtilli e poi piacevolissimi ed elegantissimi sentori speziati, tabacco e liquerizia su tutti.
Il sorso è pieno, corposo, grande struttura, caldo, grande estratto che appaga le papille gustative. Tannini presenti ma molto ben levigati, grande freschezza nel finale e persistenza super.
Insomma, un vino potente, strutturato ed elegante e di grande personalità, non il solito vino pachidermico.
Per dovere di cronaca, sappiate che Graticciaia 2006 è 5 grappoli AIS, Eccellenza secondo l’Espresso e 3 stelle per la Guida Vini di Veronelli.Buona degustazione MIK
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