mercoledì 24 ottobre 2012

Biscotto di ceglie messapica

Vi Presento..IL BISCOTTO DI CEGLIE MESSAPICA Per proteggere questa delizia è nato il Consorzio per la tutela e la valorizzazione che riunisce produttori di materie prime, artigiani, fornai, ristoratori. Il Biscotto di Ceglie Messapica è candidato per il riconoscimento di prodotto tipico, intanto dal 2010 è un Presidio Slow Food. In dialetto "U pescquet" , un cubotto irregolare di pasta di mandorle tostate con all'interno marmellata di ciliegie o di uva aromatizzato co n buccia di limone e rosolio di agrumi. È un dolcetto sempre presente sulle tavole delle famiglie contadine in occasione delle feste importanti e dei banchetti nuziali, oggi viene venduto nei bar e nelle pasticcerie di Ceglie (Br) oltre e offerto nei ristoranti della zona in una versione magari non proprio originale ma comunque gustosa. Gli ingredienti sono mandorle, uova, miele, limone, marmellata di ciliegia o di uva e devono rigorosamente provenire dall'agro di Ceglie Messapica, come recita il rigoroso disciplinare di produzione. Mandorle del luogo, della varietà cegliese, ciliege Capa di seta, mascialora, cirasona e uva di vitigni autoctoni per la confettura. Per proteggere questa delizia è nato il Consorzio per la tutela e la valorizzazione che riunisce produttori di materie prime, artigiani, fornai, ristoratori i quali intendono incentivarne la diffusione, ricostruendo un processo di filiera di alta qualità e genuinità. In tal modo si mira anche al recupero di colture tipiche, come i mandorli, ciliegi e vitigni autoctoni, non più coltivati perché poco redditizie e lontane dagli standard moderni, ma che costituiscono un grande patrimonio di biodiversità. Il Biscotto di Ceglie Messapica è candidato per il riconoscimento di prodotto tipico, intanto dal 2010 è un Presidio Slow Food. Ceglie Messapica, città d'arte e terra di gastronomia, è la capitale del gusto dell'Altosalento... Buon pomeriggio da Colpoditacco Salento

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